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CULTURA
Via libera per il piatto tipico sardo

Tra le specialitÓ all┤Expo ci sarÓ anche il porceddu

fonte: italian-tradition.com

L┤iter per portare a Milano la specialitÓ gastronomica sarda si era arenata contro i dubbi del Ministero della Salute, per i rischi dovuti alla peste suina.
Redazione 17 Aprile 2015 Condividi
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Tutto risolto. All´Expo non mancherà una delle specialità più famose di Sardegna, il porceddu (italianizzato porcetto) ossia il maialino cotto su lunghi spiedi. Il divieto era giunto dal Ministero della Salute, preoccupato per la diffusione del virus della peste suina africana, una piaga da molto tempo limita le esportazioni di carne dall´isola.

Le polemiche erano giunte fino in parlamento, con numerosi interventi in favore dei maialetti sardi e tanto di ashtag #freeporceddu e #porcettolibero circolanti sul web. In molti avevano attaccato le scelte del Ministro Lorenzin, che aveva approvato carni provenienti da tutto il mondo, compreso il coccodrillo dallo Zimbabwe.

Ora è giunta l´intesa fra Regione Sardegna e Ministero della Salute che mette fine alla disputa. I maialini saranno precotti ad 80° e poi spediti a Milano, dove si potrà gustare anche questo piatto della tradizione regionale. "Grazie all´intesa raggiunta uno dei prodotti più noti della tradizione gastronomica italiana non resterà escluso, ma potrà essere degustato ad Expo nella modalità termizzata" spiega il ministro Beatrice Lorenzin.
 

"Con il via libera al porceddu l’Expo potrà contare su uno dei più rappresentativi testimonial alimentari della Sardegna da far conoscere potenzialmente agli 8 milioni di turisti stranieri previsti in visita dell’esposizione" è il commento di Coldiretti, molto soddisfatta della soluzione raggiunta. 

 


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